Press Backgrounders

chi-HK chi-TW eng-GB jpn-JP

PRE-APPROVED PRESS SUMMARY

노르딕 세미컨덕터(Nordic Semiconductor)는 라이센스가 필요 없는 ISM(Industrial, Scientific and Medical) 대역인 2.4GHz 및 서브-1GHz 주파수 대역에서 ULP(Ultra Low Power) 근거리 무선 통신 기술을 제공하는 팹리스 반도체 기업으로 노르웨이 오슬로 주식 거래소(OSE: NOD)에 상장되어 있다.

노르딕의 ULP 무선 솔루션은 주요 컨수머 PC 주변장치 및 스포츠/피트니스 기기, 장난감, RF 리모콘은 물론, 비콘이나 헬스 모니터링, 홈 오토메이션, IoT(Internet of Things) 애플리케이션 등과 같은 혁신적인 최첨단 무선 기기에 이르기까지 모든 분야에서 무선 연결을 구현할 수 있으며, 기능 및 성능, 가격적인 측면에서도 최종 사용자의 기대에 완벽하게 부응할 수 있다.

노르딕 세미컨덕터는 5종의 제품군을 설계, 생산하고 있다. ARM® CortexTM-M4F 프로세서를 내장한 ULP RF SoC(System-on-Chip) 제품군인 nRF52 시리즈는 블루투스(Bluetooth®) 저에너지, ANT™, 그리고 독자적인 2.4GHz RF 소프트웨어 프로토콜을 지원하는 범용 실리콘 아키텍처를 기반으로 하고 있다. 멀티 프로토콜 디바이스인 nRF51 시리즈 SoC는 nRF52 시리즈와 아키텍처는 유사하지만, ARM Cortex-M0 프로세서를 탑재하고 있다. 이외에도 블루투스 저에너지 IC인 μBlue™ 시리즈와 2.4GHz RF SoC인 nRF24L 시리즈, ANT 연결을 위한 전용 IC인 nRF24AP2 시리즈 등이 있다. 또한 노르딕은 장거리 지원이 필요한 산업 및 홈 오토메이션, 무선 모니터링 애플리케이션에 이상적인 솔루션인 nRF2460 오디오 스트리머 및 서브-1GHz 시리즈를 공급하고 있다.

노르딕 제품의 주요 특징:

• 동급 최강의 배터리 수명: 일반적인 AA, AAA 또는 코인 셀 배터리로 수 년 동안 구동 가능.
  • 소형 크기: 웨어러블 기기 및 IoT 센서를 비롯해 초소형 무선 제품을 개발할 수 있는 컴팩트한 패키지 옵션.
  • 사용 편의성: 복잡한 페어링 절차 없이 곧바로 사용 가능.
  • 통합 용이성: 디자인이 용이하도록 다양한 애플리케이션 마이크로컨트롤러를 지원하는 ARM 프로세서 또는 트랜시버 기반의 단일 칩 솔루션을 통해 검증된 블루투스 저에너지 및 ANT, 2.4GHz 전용 프로토콜 지원
  • 여러 공급업체 제품과의 상호 운용성: 블루투스 저에너지, 블루투스 4.0(그 이상) 및 기존의 ANT+ 센서, 허브, 기기들과 원활하게 연결 가능.
  • 견고한 무선 접속: 와이파이(Wi-Fi) 및 블루투스 무선 연결과 같은 다른 범용 2.4GHz 무선 기술들과 탁월한 상호 공존성.
  • 모바일 기기 연결: 블루투스 4.0(그 이상) 또는 ANT+를 지원하는 기기와 저에너지 스마트폰 및 태블릿과 원활하게 연결 가능.
  • 매력적인 가격대: 엔트리-레벨의 가격대는 물론, 외부 부품에 대한 저비용 BoM(Bill-of-Materials)을 실현한 단일 칩 솔루션.

nRF52 시리즈 및 nRF51 시리즈, µBlue 시리즈, nRF24L 시리즈, nRF24AP2 시리즈는 스포츠 및 피트니스, 게임, 장난감, 모바일 폰 주변기기, 헬스케어, 컨수머 전자제품 및 IoT, 산업 자동화, 홈 오토메이션 분야 등 다양한 애플리케이션에 적용되고 있다. nRF52 시리즈는 2.4GHz 무선 멀티 프로토콜 및 64MHz ARM Cortex-M4F 프로세서를 갖추고 있으며, 프로토콜 스택 및 유저 애플리케이션 코드가 분리되어 있는 독보적인 탁월한 아키텍처 기반의 블루투스 저에너지 및 ANT, 2.4GHz 전용 솔루션이다. 이 nRF52 시리즈 블루투스 저에너지 솔루션은 블루투스 4.0 버전 이상의 블루투스 기술을 완벽하게 지원한다.

nRF51 시리즈 SoC는 nRF52 시리즈와 유사한 하드웨어 및 소프트웨어 아키텍처를 사용하고 있지만, ARM Cortex-M0 프로세서를 탑재하고 있다. µBlue 시리즈 블루투스 저에너지 IC는 블루투스 4.0 버전 이상의 블루투스 기술과 완벽하게 호환되며, 근접 태그 및 커넥티드 와치, 리모콘과 같은 다양한 모바일 폰 주변장치를 지원한다.

nRF24L 시리즈(노르딕 Gazell™ 프로토콜 스택과 함께 제공)는 무선 PC 주변장치를 위한 업계 선도적인 솔루션으로, 무선 마우스 및 키보드, 리모콘, 트랙패드, 프리젠터에 매우 이상적이다. ANT는 스포츠 및 피트니스 기기의 초저전력 무선 연결을 위한 사실상의 표준으로, 이를 지원하는 nRF51422 및 nRF24AP2 시리즈는 심박수 측정 벨트나 속도-거리 측정 풋 패드 센서, GPS 추적기, 만보기, 운동 센서, 바이크 케이던스 센서, 바이크 속도 센서, 바이크 전원 센서, 체중계와 같은 제품에 이상적인 솔루션이다.

노르딕은 ANT+ Alliance의 회원사이며, 2005년부터 캐나다의 ANT Wireless of Cochrane와 성공적으로 공동작업을 펼쳐오고 있다. ANT+(ANT 프로토콜로 구현)는 ANT+ Alliance 회원사들의 기기와 신제품들의 상호운용성과 센서 데이터의 자동 전송 및 추적 기능을 용이하게 한다. ANT+는 데이터 포맷, 채널 매개변수, 네트워크 키를 지정하는 디바이스 프로파일을 규정하고 있다. ANT+ Alliance는 약 400개의 회원사를 둔 개방형 SIG(Special Interest Group) 조직이다.

노르딕은 또한 블루투스 SIG의 회원사이며, 블루투스 저에너지 기반 초저전력 RF 디자인을 위한 핵심 기술을 제공하고 있다. 블루투스 저에너지는 초저전력 소모, 복잡하지 않은 프로토콜 스택, 그리고 블루투스 칩과의 통합 용이성을 갖춘 근거리 RF 통신 기술이다. 이러한 기능은 최신 블루투스 핵심 사양의 주요 기능이다.

노르딕의 제품은 최고의 제조 시설을 갖춘 제조업체와 견고하고 안정적인 관계를 바탕으로 최첨단 반도체 공정 기술을 이용해 생산되고 있으며, 판매는 엄격한 기준으로 선정된 전세계 유통망을 통해 공급되고 있다. 노르딕은 노르웨이 오슬로와 트론드하임, 그리고 미국(웨스트코스트), 홍콩, 한국, 일본, 대만, 필리핀 등지에 사무소를 두고 있다. 모든 사업은 ISO 9001:2008에서 승인된 품질 보증 시스템에 따라 관리되고 있다.

노르딕의 RF 실리콘 솔루션과 함께 제공되는 제품들:

• 고집적 RF 실리콘
  • 정교하고 유연한 개발 툴
  • 애플리케이션에 특화된 통신 소프트웨어
  • 완벽한 레퍼런스 디자인

노르딕의 혁신적인 무선 솔루션 제품은 다음과 같다:

• nRF52840™는 블루투스 저에너지, IEEE 80215.4, ANT, 독자적인 2.4GHz 등 멀티 프로토콜을 지원하는 플래시 기반 SoC로, ARM Cortex M4F 프로세서를 내장한 단일 칩 솔루션이다. 이 블루투스 5 레디 IC는 기존의 블루투스 4.2와 비교해 최고 4배의 동작범위와 2배의 데이터 대역폭을 제공한다. 또한 Cortex-M 기반 SoC를 위해 최상의 보안 성능을 제공하는 ARM® CryptoCell-310 암호화 가속기를 내장하고 있다.
  • nRF52832™는 블루투스 저에너지, ANT, 독자적인 2.4GHz 등 멀티 프로토콜을 지원하는 플래시 기반 SoC로 ARM Cortex-M4F 프로세서를 내장한 단일 칩 솔루션이다. 이 IC는 가장 복잡한 단일 칩 블루투스 저에너지 애플리케이션에 매우 적합하며, 3mm x 3.2mm 크기의 초소형 WLCSP 패키지로도 제공된다.
  • nRF51824™는 블루투스 저에너지, ANT, 독자적인 2.4GHz 등 멀티 프로토콜을 지원하는 플래시 기반 SoC로 자동차 품질 등급인 AEC-Q100 인증(등급 2: -40ºC ~ 105ºC)을 획득했으며, 경보, 충돌감지, 제어 및 원격측정, 무선충전 및 인포테인먼트와 같은 지능형 자동차 애플리케이션에 적합하다.
  • nRF51822™는 블루투스 저에너지 및 독자적인 2.4GHz 등 멀티 프로토콜을 지원하는 플래시 기반 SoC로, ARM Cortex-M0 프로세서를 내장한 단일 칩 솔루션이다. 이 IC는 S110, S120, S130 블루투스 저에너지 스택과 함께 제공되며, 비용 및 전력, 크기가 제한적인 애플리케이션에 적합하다. 또한 nRF51822는 WLCSP 패키지로도 이용 가능하며, 40%까지 보드공간을 절감할 수 있다.
  • nRF51422™는 ANT 또는 ANT와 블루투스 저에너지를 동시에 구동할 수 있는 플래시 기반의 단일 칩 솔루션이다. 이 IC는 S210(ANT 프로토콜 스택)과 S310(ANT/블루투스 저에너지 프로토콜 스택)이 함께 제공되며, 스포츠, 피트니스, 헬스케어 센서 등의 애플리케이션에 적합하다. 또한 nRF51422는 WLCSP 패키지로도 이용할 수 있으며, 40%까지 보드공간을 절감할 수 있다.
  • µBlue™ nRF8001™은 완벽한 블루투스 저에너지 단일 칩 솔루션으로, 업계에서 가장 낮은 전력소모 특성을 갖추고 있으며, 하나의 EPL(End Product Listing)에 무선, 링크 레이어, 호스트를 통합한 완벽하게 검증된 블루투스 4.0 디자인이다.
  • µBlue™ nRF8002™ SoC는 블루투스 저에너지 솔루션으로, 블루투스 저에너지 무선 태그 및 다른 액세서리들을 위한 저비용의 초저전력 소모 및 유례없는 설계 편의성을 제공하는 블루투스 4.0 솔루션이다.
  • nRF24LE1™은 최대 6개의 무선 기기를 동시에 지원하는 MultiCeiver™ 기술과 무선, 마이크로프로세서, 플래시 메모리를 완벽하게 통합한 2.4GHz SoC로 비용 및 전력소모가 매우 낮다.(더욱 낮은 비용으로 이용 가능한 OTP(One Time Programmable) 타입의 nRF24LE1 OTP도 제공)
  • nRF24L01+™는 비용 및 전력소모가 매우 낮은 2.4GHz 트랜시버로, 6개의 무선 기기를 동시에 지원하는 MultiCeiver 기술을 갖추고 있다.
  • nRF24LU1+™는 풀-스피드 USB와 마이크로컨트롤러, 플래시 메모리를 완벽하게 통합한 2.4GHz SoC로 무선 주변장치를 위한 초소형 USB 동글을 구현할 수 있다.(더욱 낮은 비용으로 이용 가능한 OTP(One Time Programmable) 타입의 nRF24LU1+ OTP도 제공)
  • nRF24AP2™는 ANT Wireless의 생산 승인을 받은 무선통신을 위한 초저전력 2.4GHz 트랜시버 제품군으로, 저전력 네트워크 프로토콜, ANT™ 및 ANT+™ 기반 네트워크 플랫폼과 상호운용이 가능하다.
  • nRF24Z1™은 무선 오디오 스트리밍을 위한 단일 칩 솔루션으로, 완벽한 CD 품질의 16bit, 48kHz 분해능을 제공한다.
  • nRF2460™은 저비용의 모노, 무선 오디오 스트리밍 단일 칩 솔루션으로, 22ms 미만의 낮은 오디오 지연으로 비압축 16bit PCM 디지털 오디오를 제공한다.
  • nRF905™는 433MHz, 868MHz, 915MHz ISM 대역을 위한 멀티밴드 무선 단일 칩 트랜시버다.
  • nRF9E5™는 저비용의 단일 칩 솔루션으로, 433MHz, 868MHz, 915MHz ISM 대역을 위해 완벽하게 통합된 RF 트랜시버다.

노르딕 세미컨덕터에 대한 보다 자세한 사항은 웹사이트, www.nordicsemi.com에서 확인하실 수 있습니다.

µBlue™는 노르딕 세미컨덕터 소유의 등록된 상표입니다.

Bluetooth® 마크 및 로고는 블루투스 SIG가 소유한 등록된 상표입니다.

Last modified: 20 December 2016